Ayam Woku khas Manado







Siapa yang tidak kenal dengan kota Manado ? banyak hal menarik yang disuguhkan di tempat ini. mulai dari keindahan bawah lautnya yang sudah mendunia hingga berbagai macam makanan khasnya yang terkenal enak dan kaya akan rempah-rempah. Bagi saya penyuka makanan yang gurih oleh karena rempah-rempah, kota tersebut menjadi mungkin akan menjadi surga ketika saya berkunjung ke sana. ya, saya BELUM pernah ke kota tersebut. doakan saja suatu saat nanti saya bisa mengunjungi tempat tersebut.

Berawal dari cita-cita saya untuk menjadi seorang Ibu Rumah Tangga, saya memiliki hasrat untuk bisa memasak makanan khas dari 34 provinsi di Indonesia. bayangkan, dalam satu bulan ada 30 - 31 hari, itu artinya setiap hari kita akan makan makanan yang berbeda-beda selama satu bulan penuh. tentu dengan begitu, saya tidak perlu pusing atau bingung besok masak apa. Juga, karena dimasak sendiri, maka saya pun bisa mengontrol menu sehat untuk keluarga (menghindari jajan sembarangan atau mengkonsumsi fastfood). Dengan menu yang berbeda setiap harinya, tentunya akan terhindar juga dari rasa bosan bukan?



Nah, kali ini saya mau berbagi resep masakan khas kota Manado yaitu Ayam Woku. Saya belajar resep ini ketika beberapa tahun lalu tinggal di kost. salah seorang teman kost saya berasal dari kota Manado. langsung aja kita persiapkan bahan-bahanya.

Bahan-bahan :

Bumbu Halus :
1 - 2 ruas Kunyit
1 ruas Jahe
3 buah Kemiri
3 buah Bawang Putih Besar (5 buah untuk ukuran kecil)
3 buah Bawang Merah Besar (5 buah untuk ukuran kecil)

Bahan lain untuk ditumis : 
3 buah Cabai
1 lembar Daun Pandan
2 batang Serai
1 lembar Daun Kunyit
3 lembar Daun Jeruk Purut
1 buah Tomat


8 potong Ayam
1 buah Jeruk Nipis


1 iket Daun Kemangi
2 batang Daun Bawang
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera
Penyedap Rasa sesuai selera
Lada sesuai selera

Cara Memasak :
1. Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu
2. Bersihkan Ayam kemudian lumuri dengan Jeruk Nipis
2. Iris Cabai, Daun Pandan, Daun Kunyit, Daun Serei, Daun Bawang, dan Tomat
3. Haluskan Bawang Merah, Bawang Putih, Jahe dan Kunyit
4. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus dan irisan Cabai, Daun Pandan, Daun Kunyit, Daun Serei, Daun Jeruk Purut, dan Tomat hingga harum
5. Masukkan Ayam ke dalam tumisan, aduk hingga merata kemudian beri air sedikit.
6. Masak hingga Daging Ayam hampir matang dan warna kekuningan, masukkan Garam, Gula, Penyedap Rasa dan Lada sesuai selera.
7. Masukkan Daun Bawang, aduk rata dan biarkan hingga Matang
8. Masukkan Daun Kemangi, aduk rata lalu angkat.

Selamat Mencoba dan Menikmati !! 

Comments

Popular posts from this blog

Persiapan Pernikahan - Part 1

Backpackeran ke Belitung - Part 3

Fakta Menarik tentang Christiano Ronaldo Dos Santos Aveiro